Экваториальная Гвинея

Экваториальная Гвинея — государство в Центральной Африке, немного севернее линии экватора. В состав Экваториальной гвинеи входит остров Биоко и материковая часть Рио-Муни. Экваториальная Гвинея расположена в Гвинейском заливе, рядом с островным государством Сан-Томе и Принсипи. Столица Экваториальной Гвинеи г. Малабо.
Гористые острова Экваториальной Гвинеи вулканического происхождения, с плодородными почвами. На острове Биоко находится самая высокая точка страны, гора Малабо (3008 м). В Мбини прибрежная равнина окаймляет нагорье высотой 600-900 м.

Климат Экваториальной Гвинеи
Экваториальная ГвинеяЭкваториальная Гвинея — жаркая, влажная и тропическая страна. На материке, Рио-Муни, имеется сухой сезон с мая по сентябрь, в то время как на Биоко сухой период с декабря по февраль. Сухой сезон это наилучшее время, чтобы посетить страну.

С трудностями в получении виз вы столкнете, как только станете на порог этой крошечной тропической бывшей испанской колонии. Возможно, даже подумаете, не отказаться ли от визита в Экваториальную Гвинею. Правительство страны консолидирует средства множества южноамериканских нефтяных компаний и опасается, что иностранные наемники могут устроить государственный переворот.

Однако тех, кто живет на грани бедности, в Экваториальной Гвинеи ожидает истинное приключение. Остров Биоко — поразительная разработка нефтяного капитала, Малабо — вулканические образования, леса полные исчезающих приматов и пляжи, облюбованные морскими черепахами. На материке Бат — приятный колониальный город живущий за счет нефтедобычи.

Дикая природа, леса национального парка Монте Ален представляют собой сокровище, а отдаленный остров Кориско предоставляет поистине пустынные белые песочные. Однако нужно быть готовым к взяткам, и не забудьте упаковать все терпение, которое может поместиться в сумку — вас будут часто останавливать по желанию военных и правительственных чиновников.

Деньги в Экваториальной Гвинее

Местной валютой является Центральноафриканский франк КФА. Здесь нет банкоматов, в Экваториальной Гвинее не принимаются кредитные карты. Дорожные чеки и наличные могут быть обменяны в банках в Малабо и Бате, однако это отбирает много времени. Курс и комиссионные сборы завышены, так что лучше иметь наличную валюту.
Торговаться можно на рынках, однако это не поможет вам в гостиницах и магазинах.

История Экваториальной Гвини

В середине 1990-х обнаружение больших запасов нефти привело к драматическим изменениям в Экваториальной Гвинее. Одно из беднейших государств в мире скоро стало одним из самых богатых: её доход на душу населения в настоящее время уступает лишь Люксембургу. Однако коррупция в правительстве не допускает огромную часть этого богатства к людям, которые живут, как они это делали сотни лет назад, чаще всего на краю бедности, если не вовлечены в коррупцию. Права человека здесь повсюду нарушаются, и надежды на реформы практически нет.

Управление силовыми методами в Экваториальной Гвинее не новость. Пигмеев, которые ранее населяли материк, сейчас занимают только небольшие очаги на севере страны. Начиная с 12 века, племена банту, в том числе Буби, пришли на материк. Считается, что где-то около 17-го века фанг, ветвь бета, переехали и скоро стали доминировать в результате войны и смешанных браков. Племена Буби бежали на остров Биоко, чтобы избежать уничтожения от Фанг (хотя в остальных легендах Буби были коренными жителями острова). Фанг – по-прежнему доминируют, в настоящее время преимущественно с помощью военной силы.

Экваториальная Гвинея сегодня
Нефть по-прежнему является основой экономики в Экваториальной Гвинее. И США все в большей степени опирается на источники топлива за пределами Ближнего Востока. Страшно то, что Экваториальная Гвинея по-прежнему входит в список ООН среди самых последних по индексу развития человеческого потенциала.

Рубрики: Африка

Комментарии закрыты.