Сьерра-Леоне
Сьерра-Леоне — маленькая страна на западном побережье Тропической Африки, которая омывается Атлантическим океаном. Туристов привлекают замечательные пляжи Сьерра-Леоне, национальные парки, музеи культуры и исторические сооружения, но, к сожалению, гражданская война не благоприятствует туризму.

Флора и фуна Сьерра-Леоне довольно разнообразны. Из крупных животных здесь обитают леопарды и львы, слоны и буйволы. В лесах живут обезьяны. В реках водятся крокодилы.

Столица Сьерра-Леоне — Фритаун, крупнейший промышленный центр и порт страны, основанный в 18 веке. До сегодняшнего дня сохранились особняки креольского типа.

Еще в столице около 70 церквей, и каждая из них неповторима.

Сьерра-Леоне в последнее время стала известной во многом благодаря новостям, которые поступали из этой страны в 90-х годах. Всеобщее внимание привлекла десятилетняя жестокая гражданская война, в ходе которой многие злодеяния совершались повстанцами, не достигшими совершеннолетнего возраста.

Однако с тех пор многое поменялось. Мир был объявлен в 2002 году, и Сьерра-Леоне расцвела.

Жизнь во многом вернулась в обычное русло, и сейчас здесь одно из самых безопасных мест в Западной Африке.

Реконструкция идет стремительными темпами, текут инвестиции и туристы: привлекательны песчаные пляжи с пальмами.

А после дневной пляжной лени, Фритаун предлагает все необходимое для активного вечера.

Поездки в провинции, где дороги часто в плохом состоянии, по-прежнему относятся к сфере приключений, однако живая культура и прекрасные парки, стоят риска.

Любители дикой природы ни за что не пропустят Национальный парк Отамба-Килми в северной части Сьерра-Леоне.

Однако, в Сьерра-Леоне по-прежнему сохраняются некоторые трудности.

Страна заняла 2-ое с конца место в рейтинге ООН по индексу развития, уровень безработицы остается высочайшим, и реформы в системе образования не оправдали ожиданий, однако большая часть местных жителей, легко это переживают.

Деньги в Сьерра-Леоне

Наиболее легко обмениваются доллары США, английские фунты и евро. Предоставляя крупные купюры, получаете специальные курсы.

Вы ничего не сможете оплатить при помощи кредитной карты в любом месте в Сьерра-Леоне, однако некоторые коммерческие банки и филиалы банка Рокель могут предоставить валютные авансы по картам Visa. Небольшое число банкоматов в столице работают лишь с картами местных банков.

Сьерра-Леоне сегодня

В рамках мирного соглашения Ломе, Организация Объединенных Наций направила миссию по поддержанию мира, МООНСЛ, в Сьерра-Леоне, которая стала самой большой и более дорогостоящей из когда-либо разворачиваемых.

Разоружение МООНСЛ ОРФ, окончилось в феврале 2002 года, и ознаменовало официальное окончание войны. Выборы состоялись, и в них приняло участие около 80% избирателей;

Выборы были признаны самыми справедливыми за всю историю. Кабба был переизбран на пятилетний срок, а политическая партия ОРФ не получила ни одного места в парламенте.

Летом имели место трибуналы военным преступлениям.

Единственная заминка в новой стабильности в стране вышла 13 января 2003 года, когда Джонни Пол Корома, член парламента и один фаворитов переворота в 1997 году, организовал неудачный набег на Оружейную Фритауна.

Он бежал в Либерию, откуда неподтвержденные источники утверждали, что он погиб.