Сомали
Сомали — Демократическая Республика, государство на северо-востоке Африки. С севера полуостров омывается Аденским заливом, с востока — Индийским океаном. Площадь — 637,7 тыс. кв. км.

Сомали — экономически отсталая и бедная страна, экономике которой нанесен большой вред военными действиями: разрушена инфраструктура, не работают предприятия, сокращено сельское хозяйство и поголовье скота.

Предупреждение путешественникам: путешествия в Сомали возможны, однако это по-прежнему очень опасно. Проверяйте безопасность путешествия на текущие время в посольстве Сомали.

В Сомали присутствует лоскутное правительство. С 1991 года страна, которая до сих пор воспринимается во всем мире как Сомали, практически в представляет собой три государства в одном: Сомали на юге, Сомалиленд на северо-западе в Аденском заливе, и Пунтленд, расположенный на северо-востоке.

Ситуация в каждой зоне коренным образом различается. Юг и Пунтленд (на момент написания немного более стабильный), уже давно терзаемы межклановыми столкновениями.

Посреди хаоса, рождается история: Сомалиленд, который, как Феникс, восстал из пепла.

Он практически напичкан электроникой. Все так осторожно, что никто не знает, что в стране есть парламент, столица, флаг, валюта, институт и многопартийные выборы!

Однако Сомали остается в подвешенном состоянии, с катастрофическим недостатком дипломатичности, недостатком приверженцев и СМИ, как голоса собственных достижений.

Но даже в Сомали ситуация не является непреодолимой. На время написания существовали некие проблески надежды.

Когда исламисты захватили власть в 2006 году, был восстановлен относительный мир и порядок, и гуманитарные организации имели возможность вмешаться и оказать помощь бедным сомалийцам.

В один прекрасный день Сомали станет безопасной и стабильной. И туристы потянуться в эту страну. В то же время, все, что вы сможете сделать, это скрестить пальцы либо не рисковать ехать в Сомали.

Климат в Сомали

Присутствуют региональные различия, однако в целом выглядит последующим образом: в Сомали наблюдаются два сезона дождей (с апреля по июнь и с октября по ноябрь) и 2 сухих сезона (с июля по сентябрь и с декабря по март).

С июля по сентябрь температура невыносима и достигает 40°C. На юге, поблизости границы с Кенией, климат тропический.

Путешествие проще всего совершать во время зимнего сухого сезона, с декабря по март, когда дневная температура воздуха не превышает +30°C.

Деньги в Сомали

В Сомали нет ни одного банкомата, так что придется везти с собой значительные количества долларов США (намного предпочтительнее — евро), которые могут быть обменены на шиллинги в гостиницах, магазинах и пунктах обмена валюты.

Большая часть гостиниц и магазины также принимают оплату в долларах США. Там нет шансов на обмен дорожных чеков.

Сомали сейчас

Июнь и июль 2006 г. стали принципиальным поворотным пунктом: исламистские боевики, работающие под прикрытием и называющие себя Совет исламских судов (CIC), вытеснили поддерживаемых США светских полевых командиров из Могадишо и взяли под контроль разоренную столицу.

Потом они заняли участки южной части Сомали. CIC ясно показала, что Коран является Конституцией, и там нет места для демократии западного типа, однако обычные сомалийцы, измученные годами хаоса, как представляется, предпочли жесткие правила ислама смертоносному произволу полевых командиров.