Бахрейн

Бахрейн
Бахрейн (от арабских слов «два моря») включает в себя архипелаг из островов, расположенных в Персидском заливе на полпути от побережья Аравийского полуострова. Острова расположены в 24 километрах от восточного побережья Саудовской Аравии и 28 км от Катара. Общественная площадь острова составляет около 691 квадратного километра, — приблизительно в четыре раза превосходит размер федерального округа Колумбия. Самым большим островом, на который приходится 83 процента площади, является Бахрейн. Архипелаг низких пустынных островов, наикрупнейший из которых — Бахрейна. Климат: жаркий и влажный, с малым количеством осадков.
Бахрейн имеет два сезона: совсем жаркое лето и сравнимо мягкая зима. В течение летних месяцев, с апреля по октябрь, средняя дневная температура 40 ° С и может достигать 48 ° С в течение июня и июля. Сочетание жары и высочайшей влажности делает этот сезон неудобным. Кроме того, горячий, сухой юго-западный ветер, в местностях таких как Кавс, временами нагоняет песочные тучи на неплодородные южные оконечности Бахрейна — Манаме. Температуры умеренные в зимние месяцы с ноября по март, лежат в пределах от 10 ° С до 20 ° С. Но, влажность воздуха часто поднимается выше 90 процентов в зимний период. С декабря по март, преобладают ветры с юго-востока, известные как шаммал, проносящие влажный воздух над островами. Вне зависимости от сезона, ежедневные температуры довольно стабильны на всей территории архипелага.

Коренное население на 98% состоит из мусульман. Хотя около 2-ух третей населения является мусульманами шиитами, правящие семьи и большая часть государственных, военных и корпоративных фаворитов — мусульмане-сунниты. Коренные малочисленные христианские и еврейские общины составляют оставшиеся 2% населения. Приблизительно половина иностранных резидентов не являютхся мусульманами, и включают в себя христиан, индуистов, бехаистов, буддистов и сикхов.
Дамба соединяет Бахрейн с Саудовской Аравией.
Известный в древние времена как Дилмун, Бахрейн является важным центром торговли с 3-го тысячелетия до н.э. Острова были под властью персов в 4 веке н.э., а потом арабов, до 1541, когда сюда вторглись португальцы. Персия вновь заявила права на Бахрейн в 1602. В 1783 Ахмад ибн аль-Халиф захватил власть и Аль-Халифы остаются правящей семьей до сих пор. Бахрейн стал английским протекторатом в 1820 году. Бахрейн получил полную независимость лишь 14 августа, 1971 года.

Хотя нефть была найдена в Бахрейне в 1930-х годах, ее было не много по сравнению с другими государствами Персидского залива, и скважины, как ожидается, здесь иссякнут первыми в регионе. Шейх Сулман ибн Иса аль-Халиф, который стал эмиром в 1961 году, приступил к установлению Бахрейна в качестве крупного финансового центра. Страна предоставляет своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, образование и пенсии по старости.

Конфликты меж шиитскими и суннитскими мусульманами — бесконечные трудности для Бахрейна. Суннитское меньшинство, к которому принадлежит правящая семья аль-Халифа, контролирует практически всю власти и богатства в стране. Шииты продолжают агитировать за большее представительство в правительстве, в результате незначительные вооруженные столкновения привели к 20 смертям начиная с 1994 года.

Бахрейн определяется его связью с водой. Возьмем название страны: «Два моря»на арабском языке — акцент делается не на острове, а на воде, окружающей берега. Новая Финансовая гавань Манаме в Бахрейне в настоящее время растет, во многом благодаря мелиорационным сооружениям, которые оттесняют воду, отвоевывая новые площади суши. Естественно, мелиорация земель в Персидском заливе стала модой. В Дубаи и Абу-Даби, Дохе и Мускате все главные проекты связанны превращения моря в обжитый ландшафт

Рубрики: Ближний Восток

Метки: .

Комментарии закрыты.