Израиль

Израиль
Израиль — расположен на юго-западе Азии, на восточном берегу Средиземного моря. Страна представляет 5 топографических зон: высоты Галилеи, равнина Эсдраелон, Иудейские и Самарийские холмы, равнины и пустыня Негев. Высшая точка Израиля — гора Мерон (1208 м), и Галилейское море (озеро Тибериас). Самая знаменитая река Израиля — Иордан; она берет начало на горе Хермон на ливано-сирийской границе, впадает в озеро Тибериас и потом в Мертвое море.
В прибрежных районах климат средиземноморский, зимой идут дожди, лето — солнечное и знойное.
В центральных частях страны — более холодный, а в южной части, – тропический.
Благодаря небольшой территории раскрывается прекрасная возможность для путешествий. Например, от Средиземного моря до больших городов: Иерусалим, Хайфы , Беэр-Шивы всего 1 час езды, до Мёртвого моря либо христианской святыни – Галилеи — 2 часа, а до курорта Эйлат — полчаса на самолете.
Израиль и Палестина являются одними из наистарейших в мире мест паломничества. Появление пророков, по-видимому, сокращается и крестоносцы уже давно сложили свои клинки и щиты, однако путники все еще прибывают сюда толпами, так как данная земля еще считается святой для бесчисленные миллионы прихожан разных религий и конфессий.

Израиль не является дешевым государством, и вы сможете ожидать европейских цен на большинство продуктов и услуг. Бекпакеры могут рассчитывать потратить от US $ 20 до US $ 40 в день, около половины из них приходится на оплату жилища. За немного большие удобства в средних гостиницах и питание, не считая фелафел и шварма, потребуется платить что-то между US $ 50 и US $ 100 в день либо больше, если у вас не с кем разделить комнату. Чтоб жить комфортно в трех-и четырех-звездочных гостиницах, питаться в прекрасных ресторанах и арендовать автомобиль, вы можете рассчитывать потратить от 120 долларов США до 180 долларов США в день. А студенческий билет сэкономит вам несколько шекелей при посещении музеев и исторических мест Израиля.

Невзирая на отсутствие природных ресурсов, Израиль разработал надежную и диверсифицированную экономику. Образ фермы кибуце незначительно устарела, и сегодня Израиль является мировым фаворитом в области технологий.

Символом нашего времени, «Ньюсуик» назвал не так давно Тель-Авив одним из 10 наиболее технологически влиятельных городов в мире. IBM является главным игроком, однако в Израиле в общей сложности 4000 компаний, опережает по этому показателю лишь Калифорния. ИТ-затраты составляют практически 4 миллиарда долларов США в год.

Израиль переживает бум индустрии высоких технологий. Страна производит авиационное оборудование, электронные и биомедицинские приборы и строительные материалы. ISCAR, мировой лидер в области металлообработки и металлорежущих инструментов, в последнее время привлекла внимание южноамериканского инвестора Уоррена Баффета, который купил 80% акций на сумму 4 миллиарда долларов США.

Алмазная резка и полировка также составляет огромный бизнес — Алмазный центр в Израиле в Рамат-Ган, является наикрупнейшей в мире алмазной биржей.

Израильское экономическое чудо, не обошлось без помощи других, а именно 3 миллиардов долларов США в год в качестве пакета помощи (большая часть из которых предназначена для военных нужд), который Израиль получает от США. В 2000 году страну посетили 2,4 миллиона туристов; в последние годы наблюдается сокращение числа в два раза. Война стоит не дешево — в 2006 году военные расходы стоили израильским налогоплательщикам US $ 1.36 млрд.

С другой стороны, средний доход израильтян составляет около US $ 21 000 в год, и в рейтинге Израиль находится на 30 месте среди государств по всему миру. Палестинцы испытывают это процветание не в полной мере. В среднем в палестинском секторе Газа заработок составляет в среднем 600 долларов США в год, в то время как на Западном берегу этот показатель составляет около US $ 1100. Бедность, по оценкам, составляет около 50%.

Рубрики: Ближний Восток

Метки: .

Комментарии закрыты.