Кувейт

Кувейт
Кувейт находится на северо-востоке Аравийского п-ова на побережье Персидского залива . Имеет в составе около 10-ка маленьких островов. На севере и западе Кувейт граничит с Ираком, на юге – с Саудовской Аравией.
Климат в стране тропический, сухой. Прослеживаются два сезона: сухое лето (осадки не выпадают с июня по сентябрь, в мае и октябре их среднее количество 1–6 мм) и более влажная зима (с максимумом осадков в январе 21–25 мм). Время от времени осадки выпадают в виде ливней, размывающих дороги и разрушающих постройки.

Животный мир не богат. Более многочисленны грызуны такие, как песчанки, тушканчики, мыши. Более разнообразен мир пресмыкающихся (песочные удавы, аравийская кобра, рогатые гадюки, серые вараны, агамы, гекконы). Привлекает орнитофауна — дрофы, рябчики, дикие голуби, жаворонки, горлицы, удоды, чайки, а также хищные птицы — коршуны, соколы, орлы, ястребы и др. Катар — это место, куда на зимовку прилетают фламинго, утки, бакланы, пеликаны, цапли и разные представители семейства воробьиных.
Морские жители насчитывают до 250 видов рыб, креветки, омары, кальмары, лангусты, на отмелях обитает множество моллюсков, встречаются морские черепахи.

Кувейт является колыбелью одным из древнейших и более оспариваемых уголков мира. Бурная столица, Эль-Кувейт, подобно магниту привлекает людей из бедуинского Аравийского окружения, путешествующих в поисках морского бриза. Сейчас столица до сих пор является оазисом в земле пустынной равнины. Непревзойденные музеи, великолепные пляжи и экстравагантные рестораны; современные торговые комплексы и яхты все это Кувейт. К западу от Эль-Кувейта находится Аль-Джахара, который, к несчастью, прославился насилием, которое имело место там, в то время когда иракские войска отступили в ходе войны в Персидском заливе.

В конце 1970-х годах фондовая биржа Кувейта (1-ая в Персидском заливе) была одной из 10 огромнейших в мире, однако спустя 10 лет цены на нефть упали совместно теневыми денежными рынками, в итоге чего сотни людей в Кувейте обанкротились. Потери оставили US $ 90 миллиардов. Правительство Кувейта все еще пробуют разобраться порожденной катастрофой неразберихе. Кувейтская территория стала непривлекательной для инвесторов, в особенности после терактов в посольствах США и Франции. Кризис в 1990-х годах был реальной финансовой трагедией, и страна по-прежнему выплачивает свои военные долги, а не старается подсчитать расходы на восстановление страны.

В стране находится 10% глобальных запасов нефти, нефтяных продуктов, и связанные с ними финансы, естественно, доминируют в экономике. Тем не менее, экономика также делает упор на динамичные банковский и коммерческий сектора, а также поощрение иностранных инвестиций. Не считая того, Шувайх Порт-прежнему может похвастаться самым большим грузовым парком в арабском мире. Туризм является незначительной частью экономики.

Власти создали в Кувейте зону свободной торговли в 1998 году с целью предложить сочетание стимулов для инвесторов, в том числе освобождение от налогов личных либо корпоративных доходов, кредитно-денежных ограничений.

Обменные пункты размещены по всей территории Кувейта и в них производится обмен всех основных валют. Лишь банки и крупные обменные пункты могут обменять дорожные чеки. Динар привязан к доллару, и курс его от места к месту не имеет большого отличия.

Кувейт опосля падения Саддама Хусейна
В марте 2003 года вторжение в Ирак бросило страну в пучину парализующего ужаса перед возвращением к старым нехорошим дням 1990 года, и он был преодолен лишь с гибелью Саддама Хусейна (он был повешен 30 декабря 2006 года), после чего кувейтцы, наконец, смогли с облегчением вздохнуть.

Рубрики: Ближний Восток

Метки: .

Комментарии закрыты.