Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар страна, известная как Берег Слоновой Кости, в Западной Африке на берегу Гвинейского залива. в Нью-Мексико. Соседствует с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина-Фасо и Ганной. Кот-д’Ивуар имеет выход к океану, часть страны покрыта густыми лесами и обширными саваннами.
Население Кот-д’Ивуар 22 млн. человек. Насчитывается свыше шестидесяти этнических групп, из которых выделяют три подгруппы народностей: гвинейскую, вольтскую и манде.
Отдых в Кот-д`Ивуаре — это путешествие для людей, которые хотят окунуться в историю, музыку и искусство африканских народов. В Кот-д’Ивуар вы познакомитесь с дружелюбным населением, и вам будут предложены прогулки по Национальньному парку Комоэ, в рыбацкие деревушки Сассандры и чудесные пляжи.

Кот-д'ИвуараКот-д’Ивуар был когда-то экономическом чудом Африки и прототипом для подражания стабильности на континенте. Когда страна освободилась французского колониализма, после провозглашения независимости лидеры Кот-д’Ивуар часто посещали Париж, чтобы построить  современную инфраструктуру и обеспечить процветание.

Первый президент Кот-д’Ивуар Уфуэ-Буаньи, обладающий С огромным политическим опытом и харизматичностью содействовал объединению прагматического западного капитализма с добротными африканскими ценностями.

В обществе он правил далеко не либерально, а его мечта закончилась его гибелью. Последовала череда переворотов и мятежей, которые потрясли страну, и в результате восстания в 2002 году Кот-д’Ивуар насильственно поделен на две части. Большая часть французской диаспоры уехала из страны, что привело к ухудшению экономической ситуации.

Тем не менее, страна изобилует наилучшими природными достопримечательностями в Западной Африке, к примеру, большой национальный парк де Тай, где тропические леса и ряд пляжей вдоль побережья Атлантического океана. Не считая этого, земля богата традициями народов дана, лоби, баул и сенуфо.

Кот-д’Ивуар

Климат Кот-д’Ивуар экваториальный на юге и субэкваториальный на севере. Средняя годовая температура — от + 26 °C до + 28 °C. Годовые суммы осадков — от 1100 мм на севере до 5000 мм на юге.

Среднемесячные температуры повсюду от +25 °C до +30 °C, но количество осадков и их режим различны. Климат в южной части страны, в зоне экваториального климата, жаркий и влажный с сильными дождями. Температура колеблется от 22 °C до 32 °C, а самые сильные дожди идут с апреля по июль, а также в октябре и ноябре. Здесь весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год доходит до 2400 мм. На севере, в субэкваториальном климате, разница температур более резкая (в январе опускается до +12 °C ночью, а летом превышает +40 °C), осадков гораздо меньше (1100—1800 мм) и ярко выражен сухой зимний период.

История Кот-д’Ивуар
До 1840 года коренные народы Кот-д’Ивуара были защищены от европейского колониализма негостеприимной береговой полосой. В такой относительной изоляции процветали царства Кроу, Сенуфо, Луби, Малинку и Акан.

Когда французы стали активно колонизировать страну, они встретили жесткое сопротивление, однако, в конце концов взяли под собственный контроль торговлю слоновой костью и создание плантаций кофе и какао, которые по-прежнему являются основой экономики Кот-д’Ивуар.

Кот-д’Ивуар сегодня

К 2004 году страна была менее стабильной и с более агрессивным характером. Миротворцы ООН прибыли в марте, однако 4 ноября Гбагбо нарушили прекращение огня и нанесли бомбовые удары по повстанческим опорных пунктам, в том числе Буаке. Два дня спустя нанесли удар по французской военной базе, где погибли девять французских миротворцев. Французские ВВС  нанесли ответный удар и обстановка стала напомниать ад.

Правительственные войска столкнулись с миротворцами, в то время как государственное телевидение и радио занимались активной анти-французской пропагандой, требуя от правительства взять реванш у французских военных.

Большая часть французов бежало из страны, десятки ивуарийцев погибли в столкновениях. Правительство отменило Майхем через несколько дней, однако для почти все анти-французские настроения прекратились. Обе стороны окунулись в обыденный мир торговли и сотрудничество, но насилие по-прежнему время от времени вспыхивает.

Были отменены выборы, предусмотренные в октябре 2005 года и Гбагбо заявил, что он будет оставаться президентом, даже когда его конституционный мандат истечет. В декабре 2005 года африканские посредники объявили Чарльза Конана Банни временным премьер-министром и поручили уважаемым экономистам организацию выборов к октябрю 2006 года, которые так не произошли.

Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.

В конце 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошли президентские выборы, которые вылились в острый политический кризис и, как следствие, гражданскую войну. Международные организации зафиксировали многочисленные нарушения прав человека с обеих сторон, несколько сотен человек погибло. В ходе совместной операции ООН и французских войск Лоран Гбагбо был отстранён от власти, новым президентом стал Алассан Уаттара.

 

Рубрики: Африка

Комментарии закрыты.