Либерия

Либерия – расположена на Атлантическом побережье в южной части Западной Африки, граничит со Сьерра-Леоне, Гвинеей и Кот-д’Ивуаром. По размерам сопоставима со штатом Теннесси.
Языки: Официальный язык английский. Также местное население говорит на семнадцати локальных языках коренных народов. Они включают: банда, баса, белле, дей и др.
Площадь: 111369 кв. км (43000 квадратных миль.).

ЛиберияСтолица Либерии — Монровия (население 1010970). Основные города — Ганта (население 41000), Бьюкенен (население 34000), Гбарнга (население 34000), Каката (население 33000), Воинджаме (население 26000).Ландшафт: выделяются три области — мангровые болота и пляжи на побережье, лесистые холмы и полулистопадные кустарники, и густые тропические леса с плато в интерьере. На Либерию приходится 40% влажных лесов Западной Африки. Большая часть страны представляет собой плато, покрытые густыми тропическими лесами, которые процветают при годовом количестве осадков около 160 дюймов в год.

Либерия является старейшей республикой в Африке, однако стала более известной в 1990-х годах из-за продолжающейся длительное время, пагубной гражданской войны и её роли в восстании в соседней Сьерра-Леоне.
Ситуация с безопасностью в Либерии непредсказуема: необходимо проверять безопасность поездок в Либерию в местном представительстве правительства.
После практически двух десятилетий войны, Либерия — пышная, покрытая влажными джунглями страна — кажется, наконец, сделали передышку. С первой в Африке женщиной-президентом у руля, установился пусть и хрупкий, но мир, и либерийцы кинулись с наслаждением восстанавливать разрушенные земли.

Монровия является одной из важнейших африканских столиц (вторая — Фритаун в Сьерра-Леоне), при этом годовая сумма осадков здесь и вдоль побережья в среднем более 4500 мм. Температура колеблется от 23 ° С до +32 ° С в Монровии, и до несколько более высоких значений во внутренних районах, хотя и высочайшая влажность часто , создает впечатление более высоких температур.
Наилучшее время для посещения — с ноября по апрель: это сухой сезон.

Деньги в Либерии
Валютной единицей является либерийский доллар (L $). Доллары США также являются общепризнанными.
Валюта могут быть обменена в аэропорту, денежных бюро в Монровии и в банках. Опасайтесь обменивать валюту на улице. Низкие курсы доллара США, хотя к иным главным валютам не лучше. Дорожные чеки являются фактически бесполезными. Кредитные карточки принимаются не везде, и нет банкоматов.

История Либерии
Либерия поразила южноамериканских аболиционистов как идеальное место для переселения освобожденных рабов. В 1822 г. 1-ая группа сошел с корабля на полуострове Провидения, Монровия. Они рассматривают себя как часть замысла по обеспечению цивилизации и христианства в Африке, однако их число быстро уменьшалось из-за тропических болезней и враждебных коренных жителей, которые не принимали доминирование вновь прибывших.
Выжившие поселенцы, известные как «американо-либерийцы», объявили независимую республику в 1847 году. Тем не менее, смертельным для будущей новой республики шагом было лишение гражданства коренных народов. На протяжении практически столетия, Либерии терпела крах в экономическом и политическом отношениях, в то время как коренное население испытывало на себе одну из форм принудительного труда, которая во всех других местах называется рабством.

В период председательства Уильяма Табмэна (1944-1971 гг) ситуация начала изменяться. Благодаря видимости стабильности, которую Табмэн сумел создать, иностранные инвестиции текли в страну, и в течение нескольких десятилетий Либерия устойчиво показывала высочайшие темпы роста в южноафриканском регионе. Firestone, и другие южноамериканские компании сделали большие инвестиции, и Табмэн заработал похвалу как основатель современной Либерии.

Тем не менее, приток новых средств усугубляет имеющееся социальное неравенство, и боевые действия между американо-либерийцами и коренным населением ожесточились. Хотя коренные либерийцы, наконец, получили право голоса в 1963 году, произошло это очень поздно и не достаточно для умиротворения. Правительство по-прежнему находиться под контролем приблизительно десятка связанных американо-либерийских семей, а также угрожающие размеры приняла коррупция.

Рубрики: Африка

Метки: , .

Комментарии закрыты.