Гайана

Гайана

Гайана – Кооперативная республика Гайана расположена в Южной Америке.  На западе Гайана граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом.  Вы удивитесь, но Гайана единственная страна Южной Америки в которой государственный язык английский.

Экваториальный климат Гайаны способствовал буйному разнообразию животного и растительного мира. Здесь вы встретите южноамериканских броненосцев, тапиров, ленивцев и муравьедов. В лесах водится множество диких обезьян, в реках встречаются опасные пираньи, а в высокогорье можно встретить хищные виды насекомоядных растений.

Обязательно посетите водопад Кайетур на границе с Венесуэлой.  Водопад низвергается с высоты 226 метров что в 5 раз выше знаменитого Ниагарского водопада.

Гайана

Вниманию путешественников! В столице Гайаны Джорджтауне высокий уровень уличной преступности! Остерегайтесь безлюдных мест и прогулок после наступления темноты.

История Гайаны.

Первые люди в Гвиане появились около 35000 лет назад. Это были потомки выходцев из Азии, заселившие Южную Америку.

Индейское общество в Гайане было достаточно примитивным. К моменту открытия Америки Колумбом на территории Гайаны население делилось на две крупные группы: араваки, жившие на побережье, и карибы, занимавшие внутренние пространства. В наследство от коренных жителей досталось само слово «Гайана», что в переводе обозначает «земля воды».

Первыми колонию в Гвиане обосновали Нидерланды в 1616 году. Чтобы сделать регион более привлекательным колониальные власти разрешили селиться в колонии подданным Великобритании.

На плантациях колониальной Гвианы выращивался холопок и табак. Для этой цели из Африки Голландской Вест-Индской компанией в Гайану было завезено несколько тысяч рабов.

Труд рабов был достаточно тяжел и в колонии часто вспыхивали восстания.

Ускорение экономического развития привело к конфронтации между британскими и голландскими поселенцами и в 1781 году между Британией и Нидерландами началась война в результате которой британские войска оккупировали часть Гайаны.

Гайана

Через несколько месяцев Франция, заключившая союз с Голландией, взяла территории под свой контроль. Французская администрация управляла колониями в течение двух лет, за которые построила новый город, Лоншампс, в устье реки Демерара. Когда голландцы вернули территории себе в 1784 году, они перенесли колониальную столицу в этот город, переименовав его в Стабрук. В 1812 году город, ставший британским, получил название Джорджтаун.

Окончательный переход Гайаны под британское управление произошел вскоре после начала Наполеоновских войн.

Великобритания объявила Франции войну и в 1796 году направила экспедиционные силы с Барбадоса в голландские колонии.

В 1831 году Бербис и Соединённая колония Демерары и Эссекибо были объединены в одну Британскую Гвиану. Новообразованная колония оставалась под британским управлением до 1966 года, когда было провозглашено независимое государство Гайана.

Когда Британия в 1814 году формально получила контроль над территорией Гайаны, она оказалась вовлечена в один из самых продолжительных территориальных споров в Южной Америке.

Территорию между рек Ориноко и Эссекибо у Гайаны оспаривала Венесуэла.

Открытие в этом районе золотоносных месторождений обострило конфликт между Британией и Венесуэлой. В результате спорт стал предметом разбирательств международного арбитража.

В 1899 году международными арбитрами было принято решение: 94 % спорной территории отходило Британской Гвиане, оставшаяся часть, включая стратегически важное устье Ориноко, — Венесуэле.

Отмена рабства выявила острую нехватку рабочей силы на плантациях Гайаны. Вскоре были завезены рабочие из Китая и Индии, которые наряду с португальцами составили новые этнические группы Гайаны.

В результате длительной политической борьбы и под давлением народа Гайаны британское правительство в 1965 году было вынуждено предоставить Гвиане независимость.

23 февраля 1970 года Гайана объявила себя «кооперативной республикой» и оборвала все связи с Британской монархией.

В 1966 году премьер-министром Гайаны стал Бернхем Форбс, под руководством которого Гайана взяла курс на социалистические реформы.

Результатом этого стал застой и кризис, и к моменту смерти Бернхема в 1985 году Гайана была одной из беднейших стран Южной Америки.

Последующая череда смены руководства страны позволила несколько улучшить экономическое положение Гайаны.

В 2015 году компания ExxonMobil обнаружила запасы нефти на шельфе Гайаны.

Экономика Гайаны.

Гайана аграрно-промышленная страна. Большую часть экспорта занимает экспорт сахара, какао, патоки, рома. Выращивается рис и зерновые культуры.
Также в Гайане разрабатываются залежи бокситов (6-е место в мире), имеются запасы золота, алмазов и небольшие месторождения урана и марганца.

Деньги в Гайане.

Валюта Гайаны – гайанский доллар. В обращении находятся монеты достоинством. 1, 5 и 10 долларов. 1 и 5 долларов имеют круглую форму, 10 долларов — форму скруглённого 7-угольника. Купюры выпускаются номиналом в 20, 100, 500, 1000 и 5000 долларов. Год выпуска на банкнотах не обозначен.

Монеты в центах не используются.


Добраться до Гайаны можно самолетом из США, Канады и Великобритании. Автобусное сообщение есть из Суринама и Бразилии

Рубрики: Южная Америка

Комментарии закрыты.